注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Undefined

For imagination,for science,for justice.

 
 
 

日志

 
 

为什么多说,为什么少说  

2010-04-11 17:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我不知道我想谈什么,现在也鲜有人再问我为什么说话比较少了。

但是好像总有些东西想要解释下,虽然知道其实是说不清楚的。

说话少,其实只是觉得有些东西没必要说了,或者不应该说。如果有人跟我一样很看重个人的人格独立跟思想自由的话,应该很容易就能够明白这一点。

其一,我不认为各人所持的各种价值观有高低之分,而且我也不认为各种价值观可以在一个既定的价值体系中进行比较。所以,各人所持观点与我的或异或同,我觉得也是很正常的事。没有必要很麻烦的去向别人去陈述自己的判断方式,向别人灌输自己的价值观,或者向别人证明自己的判断更加优越,抑或是说服别人自己的价值观更“好”。

所以,在价值取向这个方面上,对于我来说就没有什么冲突。而我们很多日常的对话常常就是这样的价值观不同所引发的讨论,抑或是争执。别人对什么发表了评价,说什么东西很好啦,说谁很赞啦,我在他/她的观察视角上,就不会有与他/她相左的意见。也许我在自己的价值观里有不同的看法,但我不会强加于他人。

我极度的尊重这种人与人之间的差异,人的个性。所以说话就不必很多了。

 

而有些人,他们信仰在这个世界上存在着一种普遍适用的、绝对正确的价值观,也许他们还认为这个价值观是只能慢慢的逼近的,但这不是重点。重点是,他们相信那样一种超出价值观范畴的,可以对一切的东西进行客观评价的东西的存在。于是,他们会有一种想改变他们觉得与他们所认为的那种正确的价值观相背离的价值取向的欲望。于是,他们钳制思想,进而,他们灌输善良。

他们想把所有的价值观都统一进那个超出价值观范畴的客观评价体系里,于是,他们需要不停的说,不停的争吵、争执,因为,他们想证明,他们要说服。所以,大量的语言就成了必须,也是必要。

 

希望我说到了一些东西。也希望我们沉默的大多数能好。

p.s. 也许有人话很多,他/她也同样属于我们沉默的大多数。因为“说话”这个概念,有时候不是那么的相似。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017