注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Undefined

For imagination,for science,for justice.

 
 
 

日志

 
 

梦,想  

2009-10-17 09:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦始之时,夜凉如水。
六百多日,我们天天相见。但在某年六月,一朝飞雁,相见何有期。
开封、武汉、青岛、湘潭、广州、长沙、南京、北京、哈尔滨,你们都去了哪里?
陌生的城市,你们是否适应?
新鲜的笑靥,你们是否熟悉?
你说武汉的樱花很美很美,洁白的花瓣每秒五厘米地飘落,纷纷扬扬,好似飘雪的冬季。听着真的好美。你说要拍照片来给我,于是,我一直等待,等待,很久很久,却没有回音。
好怀念那些一起趴在栏杆上看晚霞的日子,忙碌,但却无比真实,纵使我们每天面对着相同的景色,相同的路程,我们总是能发现新的至美。也总是有温暖美好的文字蜂拥着从我们笔尖淌出,才华多得横溢。
好怀念那些一起趴在教室里做题的日子,身体虽限于方寸之间,心却可驰骋于千万里之外。
哪知会如今日。
现在,我深深的明白,自由也许就要离我而去了,于是我甚为珍惜。但是,无论我多么的珍惜,时间它总是以亘古不变的速率安静而顽固的流淌,不肯为任何一个人而减慢分毫。于是,寿限到了,再美好的事物也会不可避免的消逝得不留任何痕迹,无论是在物质界还是在我们脆弱的记忆里,无论我们拥有多么先进的科技,也无论我们拥有多么强大的灵魂,我们再也无法找到它们曾经存在过的任何证据。
自由,多么感人的词汇。
自由,多么动听的灵魂。
为什么我所钟爱的东西总是会在我以为我即将得到的时候失去呢。而为此,我不停地没用地抱怨。此时的我显得如此无助又这么没用。你们问,到底在我身上发生了怎样的故事,致使你们的乐园会成为我的梦魇。我又如何好说,须知,一说即是错。
真的,世上有无数的工作可以禁锢你的身体,但是只有少数的体制可以禁锢你的灵魂。而恰巧,我遭遇了后者。
体制化,多么邪恶的名词啊。我还记得我和它第一次相见是在一个阳光和煦的下午,肖申克监狱的运动场上,一位老者和一名年轻人的心灵对话,我有幸得闻一二。那时,阳光温暖,我却瑟瑟发抖。也许就是那时候,我认识到,还有比死亡更糟糕的事。
幸运的是,他们是清醒的,拜他们所赐,我不至于太麻木。倘使他们麻木了,那么我也将会不可避免的落入无底的深渊中去了。
然而仅是清醒又有什么用呢,就像鲁迅的铁屋子一样,清醒的人反而更受伤。但是,我真的想出去。即便所有人都沉睡着不愿醒来,即便全世界都麻木了,我也要出去。令人绝望的是我到底可以做什么来改变现在的局面呢。我的力量太小太小了。
我跟你们说过,我喜欢一个人生活。你们知道原因吗。我连自己的自由都保证不了,又怎么能保证他人的呢?所谓己所欲,施于人。连对方的自由都保证不了,又如何能够去爱别人呢?而这就是原因。也许简单、不充分、幼稚、理想化、浪漫化、不现实……但,这就是原因。一个时代最伟大的思想就是从这些简单、不充分、幼稚、理想化、浪漫化、不现实的东西中发展出来的,永远都不要鄙视幼稚的东西。
当然,的确,一个人的生活会使生命褪去少许色彩,于我而言。也许没有,我也不知道,反正我觉得现在的生活很好,一个人,很自由。只是不知道这自由还有几天。
也许这也是因为我那些太过于奢华的梦想,音乐、摄影、文字,声、色、性都有了,美得令人落泪同时却又无比遥远,但是他们确实无时无刻都在那个我可能永远也到达不了的彼岸在呼唤着我,我真的无法抗拒。
如果人生下来就是为了眼睁睁地看着自己的梦想褪化成梦,然后,梦消散成虚无,仿佛从未有过,也无人记得,那么,人的一生岂不是太...搞笑?在上帝的大俯角之下,看着失去梦想的人们在尘世间做着漫无目的的布朗运动,难道不搞笑吗?
我不是上帝的玩物,如果造物主是仅仅把我当作他的一个玩物而创造出来的,那么这一定是一个重大的生产事故。他一定在我的身体里放错了灵魂。这样的话,我以后见到他了准会说:“嗨!你错了伙计。”
真是狂妄的年轻人啊。不过呢,这样的狂妄,这样的幻想,除了此时,还哪有机会可以如此亲身地体会呢?年轻,就可以不计成本,年轻,就可以不顾后果一往无前,年轻,就可以如此放肆。
+
+
+
+
+
最后,就只剩下这些看似矫情但是不华的文字,令路人直叹:少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。
梦醒之时,枕藉乎舟中,不知东方之既白。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017