注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Undefined

For imagination,for science,for justice.

 
 
 

日志

 
 

2009年9月1日  

2009-09-01 20:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我一妹妹她们学校要求看一节目,CCTV-2的(开学第一课?)。

小窥一节便悟出一理,其实很多时候,我们的感动都是建立在一种贫富差距和相互的不了解还有互相之间的缺乏沟通的基础之上的,只要明白这一点,拿一点事例,配上煽情的音乐和解说,廉价的感动就这样轻易的炮制出来了。

在这个连感动都可以大批量制造的时代,到底有什么是真正珍贵的呢?

自由?

我最钟爱的自由?

我把自由一直看作是世间最为难得的事物,于是也最为珍贵。

当然,人各有异,之于自由,理解也不尽相同。

单寻物质自由者有之,寻精神自由者亦有之,也许有人认为精神上的自由很容易得到,以为意识自由就是精神自由了,但是事情没这么简单。绝对没这么简单。以我所能描述的浅层次来说,文化、道德以及我们所受的教育都给我们的思想建造起了一堵玻璃围墙。价值观。

鄙人以为,只有在不受价值观的影响下作出的判断才是超越人类意识形态的判断,自由的判断,完全基于作出判断者自身的判断,自由的判断。也许,自由就是个体在某种意义上的自我封闭,也就是形成一个闭合的系统,不受除个体自我之外的任何个体的影响,这可能就是纯粹的自由吧,不恰当的来说,也许就是“无为而治”。

整个假期,生活窘迫,日日都是颓而不废,终究一事无成,不胜惋惜,偶为文,排遣之。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018