注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Undefined

For imagination,for science,for justice.

 
 
 

日志

 
 

心情笔记(高三卷)  

2009-06-10 13:56:46|  分类: [NiGH]置顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此所有为高三时期所记

有所略 请见谅


在我们的文化里,也许,认识什么,只意味着知道他们的名字吧。

 

你可以不相信上帝,但你不能不相信我。

 

有些东西本不属于你,就不要强求。

 

有时候,你不知道自己是怎么输的,正如有时候,你也不知道自己是怎么赢的。

 

十室九空终不悔

花落人亡两不知

 

高三的确是一个令人感到充实的地方,但充实的究竟是什么东西却没有人知道,也许只是有事情可做罢了,跟蹲监狱一样,只是可以不让自己闲着,正是这些泡沫欺骗着我们的感觉,等到明年六月,泡沫破碎,迎接我们的是真正盛放的空虚。

 

再也不愿意过这种被别人设置的生活了,我要去找一个荒无人烟的海滩,在海滩上建一所小房子,在这所小房子里慢慢老去。

 

沉默是一种生活方式,人不能选择生活方式,只有生活方式选择人。

 

生命是漫无目的的布朗运动。

 

年关已近,高中只剩下区区六余日月,尽管我们每一个人都不属于高考,但高考的车轮依旧会从我们每个人身上碾过,并留下彼此不同的车辙,这就叫做宿命。我们从这一点,任那些不同的却是同样不可期的未来将我们投射到不同的远方,从那里开始,我们浪迹,天涯。

 

好风凭借力,送你上西天。

 

生命最大的幸福便是拥有无穷的可能性,而生命最大的悲哀便是你只能选择一种。这也就是为什么萧伯纳说:“人生有两种悲剧,一种是没能得到心之所爱,另一种是得到了。”无论是怎样的结局,它都只是无穷可能性中的一种,是分子为1,分母为正无穷的可能人生,是0,是没有,是不存在,是虚空,是我们空虚的源头,卑微的起点。

 

一个具象的东西,你把它分解了,那么它的每一部分仍然是可以被描述的;而一个抽象的东西,你【如果】把它分解了,那么它的每一部分将是不可以被描述的。

 

你轻轻的醒来,没有惊扰一粒尘埃。

 

连续的便是永恒的。

 

有序的便是宿命的。

 

《Matrix》、《楚门的世界》、《肖申克的救赎》里面有相通的东西,对整个人类的自由的追求。

 

是药三分毒,解药也是毒药,毒药亦是解药。

 

路的尽头

是山

山的尽头

是海

海的尽头

是遥远的南极地

现在

那里有终日不眠的

阳光    但

太阳太遥远

暖不了那里的雪

于是

极地寒冷依旧

 

好几千年的孤独,也不觉得是时间

好几万里的飞行,也不觉得是距离

 

距高考87天:高三是一个完完全全疯狂的故事。

 

78天:瓷碗里的糖化不进木勺里的苦。

所有的悲剧都是建立在缺乏交流、没有沟通、误解、不信任、猜疑、背叛之上的。【是信息的不通畅。】

 

63天:NiGH是个好兄弟,但不是个好情人。

 

59天:如果工作会禁锢人的思想和足迹的话,我想,那不是我要的工作。

 

58天:我不喜欢一个人把相同的思想用各种修辞,不同的表达方式,用不同的意象,不同的比喻,罗罗嗦嗦反反复复地叨叨N遍,这很不好。却是很多写字的孩子习惯做的。

 

56天:对于生活来说,随波逐流是一种最容易的生活方式,众人之路是最好走的路,但是众人之路上,不会有新发现,也没有财宝,因为走的人太多,所有可能的存在都成了虚无。(2009年4月10日)

 

53天:竞技是唯一的美好。

 

7×7=49天:有时候,勇敢是一个很童话的词汇。

童话的叙事方式直接触及了事件本身。

 

47天:如果一个人对一个连续事件作出了准确的预测,那么,他是不是极有可能是在操纵整个事件。

 

45天:我最信任的是时间,它能让该留下的留下,该走的走,当你不知所措的时候,要是你有足够的勇气的话,把自己交给时间,等待吧。

 

6×6=36天:当意识被组织成语言,中间一定有什么东西丢失了。

你以为你知道36天是什么该你啊你,是多久,其实你一点也不知道,一年还是一天都是同样一种感觉。当8号下午你离开考场的时候,你一定不知道到底发生了什么。当终考铃响起,你起立,却不知道出了考场门,你能去哪里。迷失就从那时候开始了。

 

32天(5月5日):这道题你不一定会做,会做不一定能做对,做对了不一定能给你分。

 

23天:善恶的定义是建立在一个群体的主流价值观之上的。而好与坏是建立在个人的价值观之上的。

那我们对非己群体进行善恶判断的时候,是应该从对象群体的主流价值观出发还是应该从己方群体的主流价值观出发呢?

我想,当两个主流价值观、道德观不同的群体进行交流的时候,如果有一方能够用对方的价值观来评价对方,那么交流便可以顺利进行,如果双方都能这样做,那么交流将会相当愉快,如果双方都不能这样做,那么交流的结果只能是产生更多的矛盾。

 

21天:如果文明没了,就剩一撮高中生,以他们掌握的科技,最多也就能生活个石器时代水平。

 

19天:无论是现实世界还是虚拟世界都是真实的世界。你在这个世界受到伤害。如果你能忍受痛苦,那么你就可能会死。你也许会被杀死在这里,你自己的那个世界将从此不再。永远别忘了这一点,如果你忘了,你就会迷失自己。

 

…………

 

1天:今日未见有何不同,只觉许多事情还是没有做完的。不过我想,无论你准备得有多充分,这种感觉总是会有的。其实早等着这两天了,早该做个了结了。读过高三,才发现,小学和初中的教育完全是浪费时间。不过呢,学校教育本来在时间上就是很奢侈的,最重要的东西在学校是学不到的。

 

高考第2日中午:总算只剩下一科无聊的英语要考了。今夜又会是有人欢呼雀跃有人哭泣。不论你平时有多么强悍,多么一枝独秀,考出过多么匪夷所思的高分,那些都已成为虚妄,它们无法向世人证明什么,只能是向你自己证明你的确不只是泛泛之辈,也许这就足够了。

 

考完,大家把微笑挂在了脸上,把哭泣留在了心底。

 

The end.

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018